REZEPT DER SAISON

Champignon-Wirsing-Risotto
mit Tomaten-Walnuss-Pesto 
(Rezept für 4 Personen)

Zutaten Risotto

  • 300 g Champignons
  • 300 g Wirsing
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 300 g Risotto-Reis
  • 200 ml Weißwein
  • 100 g Butter
  • 1 L Gemüsebrühe
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Olivenöl


Zutaten Pesto

  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Walnüsse gehackt
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • 4 EL mildes Olivenöl
  • 5 - 10 Blatt Basilikum

ZUBEREITUNG

Für das Pesto zuerst die getrockneten Tomaten kurz unter dem Siedepunkt 10 – 15 Minuten leicht köcheln lassen, damit diese schön weich werden. Danach abgießen und mit allen anderen Zutaten (des Pesto) in einem Mixer verarbeiten. Ganz zum Schluss den Basilikum kurz mit mixen. Nach Belieben kann man noch mit Chili, Harissa oder ein wenig Vanille abschmecken.

Für das Risotto in einem Topf etwas Olivenöl leicht erhitzen und die gewürfelten Schalotten darin glasig anschwitzen. Jetzt den Reis dazugeben und ebenfalls weitere zwei Minuten mit andünsten. Dann mit Weißwein ablöschen und auf mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren weiter köcheln lassen. Wenn der Wein fast verkocht ist, eine Kelle heiße Gemüsebrühe auffüllen und einkochen lassen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die komplette Brühe eingekocht ist und der Reis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht hat. Im Inneren sollten die Reiskörner noch al dente sein.

Nebenbei die Champignons in etwas Olivenöl scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Den Wirsing waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser kurz blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und ebenfalls beiseite stellen.

Den geriebenen Parmesan und die Butter ins Risotto rühren, sodass der Reis cremig wird und glänzt. Die Champignons und den Wirsing vorsichtig herunterheben.

Beim finalen Abschmecken beachten dass die Brühe, sowie auch der Parmesan schon eine Menge an Eigenwürze mitbringen und evtl. gar keine Zugabe von Salz benötigt wird.

Den Risotto auf einem tiefen Teller anrichten, dann mit dem Tomaten-Walnuss-Pesto und etwas geriebenem oder gehobeltem Parmesan servieren.

Wir wünschen guten Appetit!

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